top

Организация питания

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час и т.д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.

Уважаемые родители! Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание воспитанников МБДОУ № 220 осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

В дошкольном учреждении установлено 5-ти разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) – 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность блюд для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет – 1800 ккал.

Педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая в каждой групповой ячейке ежедневное меню, в котором указывается наименование блюда и объем порции.

В поле зрения заведующего МБДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:

  • формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
  • качество поступающих пищевых продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
  • санитарная обработка продуктов детского питания;
  • технологические процессы приготовления блюд;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков.

Документы по организации питания

Указы Президента РФ

Федеральные документы

Локальные документы МБДОУ

01 minobrnauki02_gu03_minzdrav04_potrebnadzor05_mchs13_busgovru06_mintrud15_gai-gibdd
07_rosobrnadzor08_pravogovru09_11210_minobrro11_gerb-rnd12_rostobrnadzor14_ros_obrazovanienavigator-deti